Octopus Vulgaris, mollusco cefaloide che appartiene all’ordine degli octopodi, cosa ti dice? Stiamo parlando del polpo, un prodotto della pesca ricco di valori nutrizionali e molto utilizzato in cucina. Spesso viene messo sulle nostre tavole in insalate, antipasti o primi piatti.
Il polpo è un organismo marino unico, buono e ricco di nutrienti. Viene chiamato anche piovra, un termine di derivazione francese, e viene spesso confuso con il polipo – a cui si riferiscono organismi come anemoni e coralli o polpessa. Il polpo non è spaventoso come spesso viene mostrato nei film, anzi questa parola indica un animale docile, elegante e molto intelligente.
Ma perché metterlo sulle nostre tavole? Scopriamo i valori nutrizionali del polpo e qualche ricetta originale per gustare tutti i suoi benefici.
I valori nutrizionali del polpo
![valori nutrizionali e di calorie di 100g di polpo](https://www.pescanova.it/wp-content/uploads/2022/07/valori-nutrizionali-e-calorie-del-polpo-1024x678.jpg)
Prima di illustrarti le proprietà e i benefici del polpo, parliamo dei valori nutrizionali del polpo. Come tutti gli alimenti di origine animale, il polpo è una buona fonte proteica. Al suo quantitativo nutrizionale di proteine, si addizionano molti sali minerali come il potassio e il fosforo, oltre ad acidi grassi essenziali Omega 3. Al contrario, è povero di carboidrati e contiene una piccola quantità di vitamine, in particolare la vitamina B12 e vitamina A.
Nella tabella nutrizionale di Pescanova sottostante trovi i valori nutrizionali del polpo in modo chiaro e semplice.
Descrizione Nutriente | Valore per 100 g |
Energia (kcal) | 34 |
Energia (kJ) | 144 |
Proteine (g) | 7.6 |
Lipidi (g) | 0.4 |
Carboidrati disponibili (g) | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 0 |
Fibra totale (g) | 0 |
Omega 3 Alfa Linolenico (mg) | 0 |
Sale (g) | 1.4 |
Come evidenziato dalla tabella dei valori nutrizionali del polpo, questo alimento ha un contenuto calorico e di grassi bassi. Per questo motivo, il polpo è ottimo da mangiare anche durante una dieta ipocalorica.
Il polpo presenta invece un buon contenuto di proteine utile da integrare nella propria alimentazione per:
- La formazione e la rigenerazione di nuovi tessuti
- Miglioramento delle funzioni energetiche
- Migliorare la risposta immunitaria dell’organismo
Come Evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, il fabbisogno di proteine giornaliero si basa sul peso corporeo di ogni persona. Il fabbisogno proteico raccomandato è di 1g per ogni chilo di peso.
Dai valori nutrizionali alle proprietà del polpo
![proprietà e benefici del polpo](https://www.pescanova.it/wp-content/uploads/2022/07/proprieta-del-polpo-1-1024x683.jpg)
Capire le proprietà e i benefici del polpo dai suoi valori nutrizionali osservando i contenuti di vitamine e sali minerali potrebbe risultare un po’ difficile. Proviamo a mettere chiarezza, passo dopo passo, partendo dalla tabella nutrizionale del Ministero della Salute.
Descrizione nutriente | Valore per 100g |
Potassio (mg) | 233 |
Calcio (mg) | 144 |
Fosforo (mg) | 189 |
Omega 3 EPA (%) | 17.82 |
Omega 3 DHA (%) | 21.78 |
Vitamina A (μg) | 25 |
Vitamina B2 (mg) | 0.04 |
Vitamina B1 | 0.03 |
Ora abbiniamo i nutrienti ai benefici ottenuti dal polpo:
- Denti e ossa più forti grazie alla presenza del fosforo, vitamina A e del calcio
- 100g di polpo contengono il 7% del fabbisogno giornaliero di potassio (3g), utile a mantenere la pressione sanguigna a livelli normali, aiuto a contrastare i rischi di formazione dei calcoli renali e la perdita di tessuto osseo
- Grazie alla presenza di selenio, il polpo ha benefici per il buon funzionamento degli antiossidanti cellulari aiutando la protezione dallo stress ossidativo
- Il polpo è una fonte di vitamina B12, una vitamina essenziale per il corpo umano per la formazione di globuli rossi e del midollo osseo
- Contenendo vitamina A il polpo ha proprietà benefiche e aiuta la vista
Ma le proprietà del polpo non finiscono qui! La presenza di Omega 3 EPA e DHA donano al polpo proprietà benefiche utili per il buon funzionamento del cuore, lo sviluppo del feto durante la gravidanza, combattere i trigliceridi alti e migliorare la salute del sistema nervoso. Il polpo non è uno dei prodotti ittici che contengono più grassi Omega 3, scopri quali sono i pesci più ricchi di omega 3 per fare scorta di tutti loro benefici.
Quindi, a chi è consigliato mangiare il polpo?
Non è solo buono, il polpo è un’ottima aggiunta all’alimentazione degli sportivi contenendo un buon apporto proteico e di fosforo che favorisce i processi energetici dell’organismo.
Inoltre, il polpo è un pesce senza glutine, e può quindi essere mangiato anche dai celiaci.
A cosa prestare attenzione?
Il polpo contiene metalmercurio che in grandi quantità può provocare, come evidenziato dall’Istituto Superiore di Sanità, debolezza muscolare, danni alla vista e all’udito. Fortunatamente, il contenuto di questa sostanza in un esemplare di polpo sono irrisorie.
Oltre al metalmercurio, come per altri organismi ittici, bisogna tenere a mente la possibilità che possa contenere il verme anisakis, un parassita che provoca forti dolori addominali, nausea e diarrea. Per questo motivo, è consigliato consumare il polpo cotto per godere di tutte le sue proprietà e benefici. Se vuoi consumarlo crudo, magari in un piatto gourmet, controlla che sia stato abbattuto alla giusta temperatura e per il tempo necessario.
Si può mangiare il polpo in gravidanza?
In uno dei momenti più delicati della vita come la gravidanza è bene tenere d’occhio cosa si mangia, aumentare il consumo di nutrienti ed evitare alimenti a rischio come il pesce crudo. Il polpo si può mangiare in gravidanza solo se cotto, rispettando i giusti tempi di cottura per una combinazione di sicurezza e gusto. Scopri di più, leggendo i nostri articoli sul tempo di cottura del pesce in varie preparazioni e quali sono i pesci adatti in gravidanza.
Il polpo Pescanova, comodo e sicuro
Nel catalogo prodotti Pescanova trovi 3 prodotti a base di polpo per approfittare di tutte le sue proprietà e nutrienti, comodi e sicuri da inserire nella tua dieta. Sono disponibili: il Polpo surgelato intero da 1kg o nel formato da 500g da scongelare e buttare in pentola, senza il bisogno di essere pulito prima. E se sei di fretta, Pescanova ti propone il polpo precotto in pezzi surgelato da aggiungere ai tuoi piatti preferiti, abbiamo pensato noi alla cottura del polpo, devi solo sbizzarrirti in cucina.
![prodotti a base di polpo pescanova per gustare tutti i benefici e i valori nutrizionali del polpo](https://www.pescanova.it/wp-content/uploads/2022/07/prodotti-polpo-pescanova-1024x385.png)
Ricette con il polpo: piatti ricchi di nutrienti
Ti abbiamo convinto a dare una chance al polpo? Se i benefici del polpo non sono bastati per fartelo provare, scopri le nostre ricette con il polpo, ottime anche per chi ama già il polpo. E se ti preoccupi dell’odore, scopri come rimuovere l’odore di pesce dalle mani o in casa in poche mosse.
![ricette per beneficiare di tutte le proprietà del polpo con gusto](https://www.pescanova.it/wp-content/uploads/2022/07/ricette-con-il-polpo-1024x683.jpg)
Ricette con il polpo per antipasto
- Millefoglie di polpo con pomodori, capperi e melograno – esiste un antipasto più originale di così?
- Tentacoli di polpo su polenta grigliata e asparagi – una ricetta perfetta anche con gli avanzi della polenta
- Insalata di polpo e cannellini – da servire in monoporzioni per un antipasto colorato e originale
Ricette con il polpo per pranzo
- Zuppa di cannellini, polpo e cubetti di zucca – una combinazione originale di legumi, verdure e polpo.
- Pokè bowl con riso, polpo, semi, quinoa e kiwi – il tocco di Pescanova a un classico, fresco e ricco di proteine
- Polpo al forno con castagne e zucca – un secondo piatto con un contrasto di consistenze molto interessante
- Insalata greca con polpo e cereali – un piatto unico perfetto da portare in spiaggia, i vicini d’ombrellone ti chiederanno cosa mangi
- Polpo ubriaco con patate rosse e cipolle in insalata – un secondo semplice, ottimo per completare il tuo pranzo
- Zuppa di farro e polpo – un primo piatto saporito e ricco di benefici, ottimo per riscaldarsi durante i giorni più freddi
- Riso venere con polpo e speck – un piatto estivo, sano e croccante
- Risotto con polpo – tutti i sapori del mare in piatto tradizionale
Ricette con il polpo per cena
- Polpo su crema di carote e menta e dadolata di patate – un piatto fresco e leggero per concludere la giornata con gusto
- Polentina con sugo di polpo cotto in pezzi – un classico della tradizione culinaria italiana con un tocco di mare
- Polpo al forno con patate – un piatto semplice, ma che soddisferà tutti palati
- Stufato di polpo al balsamico – una combinazione di sapori unica che ti farà sentire uno chef professionista
- Polpo con zucca e patate – ricco di gusto in tutta la sua semplicità
- Insalata con polpo, patate e pomodorini confit – veloce, semplice e leggero. Cosa c’è di meglio?
- Insalata con patate e polpo primavera – una ricetta facile e leggera per concludere la propria giornata con gusto