Il pesce surgelato fa bene?

il pesce surgelato fa bene

Il pesce surgelato è nutriente e buono perché mantiene intatte le proprietà organolettiche e il sapore del pesce fresco. In questo articolo spiegheremo perché il pesce surgelato fa bene e i suoi vantaggi.

Differenze nutritive tra pesce surgelato e pesce fresco

In realtà, non ci sono differenze nutritive: il pesce surgelato fa bene esattamente come il pesce fresco. Venendo surgelato in tempi rapidissimi il pesce mantiene intatte le proprietà organolettiche e le conserva nel tempo.

Il pesce surgelato rimane quindi un cibo ricco di omega-3, oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, vitamine e Sali minerali. Ovviamente la concentrazione di nutrienti cambia a seconda della tipologia di pesce.

Perché il pesce surgelato fa bene come quello fresco?

Le proprietà nutritive e il sapore nel pesce surgelato restano intatte solo se il processo di surgelazione avviene nel modo corretto e nel tempo più breve possibile. Tramite la surgelazione si formano piccoli cristalli di ghiaccio che conservano le cellule contenute nell’acqua presente nel pesce, lasciando intatta la composizione chimica dei nutrienti presenti nel pesce. Non è possibile ottenere questo risultato se la surgelazione avviene in tempi troppo lunghi.

Bisogna però prestare attenzione anche agli aspetti legati alla conservazione del pesce. Deve essere tenuto in un luogo asciutto e ad una temperatura di circa -18°C, a partire dalla fase di trasporto del prodotto fino al consumo in tavola. Quindi con i giusti accorgimenti il pesce surgelato fa bene esattamente come quello fresco. Rimane fondamentale comprare prodotti surgelati che vengono preparati con cura, come i prodotti di pesce surgelato Pescanova. I nostri prodotti sono di ottima qualità, ricchi di nutrienti e vengono surgelati poco dopo la pesca nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.

Pesci surgelati che fanno bene alla salute

Qual è il miglior pesce surgelato?

Tutto il pesce surgelato fa bene e mantiene le stesse proprietà nutrizionali del pesce fresco. Ci sono però alcune differenze nella durata del pesce surgelato a seconda della tipologia e specie.

I pesci surgelati che si conservano più a lungo sono i pesci piatti – come la sogliola e i tranci – e i precotti del pescato lavorato e pronto da cucinare (come i sughi di pesce surgelato). Un pesce particolarmente adatto alla surgelazione, nonostante tutti i pesci facciano bene surgelati, è il merluzzo. Questo pescato, così come i crostacei, i cefalopodi e i molluschi, una volta surgelato mantiene quasi del tutto inalterati i suoi nutrienti.

Tra i pesci surgelati che si conservano per un minor tempo ci sono invece il salmone e lo sgombro. Questi pesci, e altri pesci ricchi di Omega 3, corrono il rischio di irrancidire dopo circa 5 mesi dalla surgelazione proprio per l’alta presenza di acidi grassi polinsaturi.

I 5 vantaggi del pesce surgelato

Abbiamo visto che il pesce surgelato fa bene come quello fresco, ma ci sono altre differenze tra le due tipologie di conservazione del pesce? Sì, anche se non riguardano in modo diretto il sapore o le proprietà nutritive, il pesce surgelato ha alcuni vantaggi che è bene tenere in considerazione in fase d’acquisto. Vediamoli insieme:

1. Il pesce surgelato è sicuro

I prodotti ittici surgelati, se conservati in modo adeguato, sono più sicuri dei prodotti freschi. Questo perché oltre a mantenere intatte le proprietà nutritive la surgelazione impedisce lo sviluppo di batteri e contribuisce a uccidere il verme anisakis.

2. Sono veloci da preparare

Il prodotto di pesce surgelato è sempre pronto da cucinare, non serve pulirlo o sviscerarlo. Basta infatti mettere il prodotto in padella o in forno e in poco tempo il piatto sarà pronto. Risparmierai tanto tempo e fatica!

3. È versatile da usare in cucina

Antipasti, primi piatti, secondi piatti… il pesce surgelato fa bene ed è saporito: il prodotto perfetto per preparare tante ricette a base di pesce.

4. Lunga conservazione

I prodotti surgelati possono essere conservati per lunghi periodi di tempo. Bisogna però consumarli il prima possibile una volta che la confezione è stata aperta.

5. Niente sprechi

Le confezioni di pesce surgelato sono già dosate e di conseguenza è più facile creare porzioni giuste per evitare che il cibo venga sprecato.

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