Il pesce spada è uno dei prodotti ittici più utilizzati nella nostra cucina. Con le sue carni è possibile preparare tantissimi piatti eccezionali. Il pesce spada è disponibile anche surgelato, un metodo di conservazione che mantiene intatte tutte le proprietà nutritive della carne. È quindi importante sapere come cucinare il pesce spada surgelato: conoscendo le basi della sua preparazione, si possono creare tantissime ricette originali.
Se sei alla ricerca di nuovi modi per cucinare il pesce spada surgelato, sei nel posto giusto! Segui la nostra guida su 11 modi per cucinare il pesce spada e divertiti ai fornelli!
Come cucinare il pesce spada surgelato: 11 metodi
Il pesce spada surgelato è facile da preparare e ci sono tantissimi metodi per cucinarlo. Seguendo la nostra guida riuscirai a preparare deliziosi piatti in pochissimi passi, saporiti e ricchi di nutrienti grazie alle preziose proprietà del pesce spada.
Ecco gli 11 metodi principali per cucinare il pesce spada surgelato:
- Pesce spada in padella
- Pesce spada al forno
- Cotoletta di pesce spada
- Pesce spada al vapore
- Pesce spada al cartoccio
- Pesce spada in umido
- Pesce spada al vino bianco
- Pesce spada alla piastra
- Pesce spada alla griglia
- Pesce spada in insalata
- Pesce spada con pasta
1. Pesce spada in padella
Cucinare il pesce spada in padella è un ottimo modo per preparare un piatto delizioso in poco tempo. Inoltre, può essere accompagnato con tantissimi tipi di contorno. Ecco tutto ciò che ti serve e le indicazioni utili per preparare al meglio il pesce spada in padella.
Cosa serve per cucinare il pesce spada in padella
- Trance di pesce spada
- Erbe aromatiche
- Vino bianco
- Contorno a piacere
Come cucinare in padella il pesce spada surgelato
- Metti il pesce spada nella padella su fuoco medio
- Versa un filo di vino bianco sul pesce
- Aggiungi delle erbe aromatiche come il rosmarino
- Prepara a parte il contorno per arricchire il piatto
Consigli per cucinare al meglio il pesce spada in padella
- Presta attenzione a non bruciare il pesce spada
- Spegni il fuoco appena il pesce sembra ben cotto e dorato
- Gusta il pesce con il tuo contorno preferito mentre è ancora caldo
2. Pesce spada al forno
Il pesce spada al forno è uno dei metodi più comuni pe cucinare il pesce spada surgelato. Anche in questo caso può essere preparato con tantissimi contorni.
Cosa serve per cucinare il pesce spada al forno
- Trance di pesce spada
- Spicchio d’aglio
- Erbe aromatiche
- Limone
- Contorno a piacere
- Olio
- Sale
Come cucinare in forno il pesce spada surgelato
- Prepara una marinatura con aglio, limone, vino, olio ed erbe cipolline
- Metti il pesce spada su una teglia da forno e cospargilo con la marinatura
- Lascia il pesce spada in marinatura per 10 minuti, facendoli insaporire
- Scalda il forno a 180°, dopo di che inserisci il pesce spada nel forno per 15 minuti
Consigli per cucinare il pesce spada surgelato al forno
- Dopo la cottura, riversa la marinatura sulla carne per insaporirla
- Aggiungi un pizzico di sale al piatto
- Presenta il piatto con il contorno che preferisci
- Rimuovi il pesce spada dal forno solo una volta che la carne è perfettamente cotta
3. Cotoletta di pesce spada
La cotoletta di pesce spada, o pesce spada fritto, è un metodo per cucinare il pesce spada surgelato molto comune in Sicilia. Croccante e gustosa, è un ottimo modo di preparare il pesce spada anche per i più piccoli.
Cosa serve per la cotoletta di pesce spada
- Trance di pesce spada
- Farina
- Uova
- Sale
- Limone
- Olio
- Pane grattugiato
Come cucinare la cotoletta di pesce spada
- Prepara la panatura
- Copri per bene nella panatura le fette di pesce spada
- Metti la carne impanata su una pentola con olio
- Una volta che la cotoletta è ben fritta, spegni il fuoco
Come preparare una cotoletta di pesce spada perfetta
- Assicurati che il pesce spada sia totalmente coperto dalla panatura
- Usa fette di pesce spada con uno spessore di 5-7 millimetri, così cuoceranno nei tempi giusti
- Non lasciare la cotoletta di pesce spada troppo a lungo sul fuoco, o brucerà
Per una cotoletta di pesce spada senza glutine puoi utilizzare per la panatura farina di riso, farina di mais oppure farina di avena. Se vuoi scoprire di più sui prodotti di pesce senza glutine scopri la linea di prodotti senza glutine Pescanova.
4. Pesce spada al vapore
Un metodo semplice e veloce per cucinare il pesce spada surgelato. Otterrai un piatto dal gusto delicato e ricco di benefici.
Cosa serve per il pesce spada al vapore
- Trance di pesce spada
- Sedano
- Cipolla
- Limone
- Origano
- Olio
- Pepe
Come cucinare il pesce spada al vapore
- Metti la scorza di limone, pepe sedano e cipolla in una pentola con acqua e portate a bollore
- Inserisci il pesce spada in una vaporiera e immergilo nell’acqua
- Lascia cuocere per 20 minuti girando il pesce a metà cottura
- Una volta cotto, spolvera il pesce spada con l’origano e servi il piatto caldo
Consigli per preparare al meglio il pesce spada al vapore
- Tieni il pesce spada in cottura solo per il tempo necessario, senza esagerare
- Accompagna il pesce spada al vapore con i contorni che preferisci
- L’aggiunta di coriandolo o salsa di soia darà ulteriore sapore alla ricetta
5. Pesce spada al cartoccio
Il pesce spada al cartoccio è semplicissimo da preparare ed è ricco di gusto. Segui la nostra guida per scoprire come preparare un pesce spada al cartoccio perfetto.
Cosa serve per il pesce spada al cartoccio
- Trance di pesce spada
- Aglio
- Menta
- Sale
- Pepe
- Olio
- Limone
- Prezzemolo
- Pomodorini
- Erbe aromatiche
Come cucinare il pesce spada al cartoccio
- Condisci il pesce spada con tutti gli ingredienti elencati sopra
- Avvolgi il pesce spada in un foglio di alluminio o carta da forno, spennellandolo con del burro fuso, e adagialo su una teglia da forno
- Cuoci il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti
Consigli per un pesce spada al cartoccio perfetto
- Anche in questo caso, accompagna il pesce spada al cartoccio con il contorno che preferisci
- Versa un filo d’olio sulla carne dopo averla rimossa dal cartoccio
6. Pesce spada in umido
Ricco di sapore e piace a tutti, inclusi i bambini. Ecco come cucinare un ottimo pesce spada in umido.
Cosa serve per il pesce spada in umido
- Trance di pesce spada
- Olio
- Vino bianco
- Cipolla
- Pomodori
- Olive
- Sale
- Pepe
- Peperoncino
Come preparare il pesce spada in umido
- Soffriggi una cipolla con del vino bianco fino alla totale evaporazione
- Aggiungi i pomodori, le olive, i capperi, il timo tagliati; spolvera a piacere con sale, pepe o peperoncino e cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti
- Aggiungi il pesce spada nel tegame cuocendo il tutto a fuoco alto per poco meno di 3 minuti
- Sfuma con del vino bianco
Consigli per un pesce spada in umido perfetto
- Tieni la fiamma ai livelli giusti per non bruciare la carne del pesce spada
- Aggiungi nel piatto finale una o due foglie di basilico
7. Pesce spada al vino bianco
Se stai cercando un metodo per cucinare il pesce spada senza utilizzare troppi ingredienti e senza nascondere il sapore della carne, prova la cottura in vino bianco.
Cosa serve per cuocere il pesce spada in vino bianco
- Trance di pesce spada
- Vino bianco
- Olio
Come cuocere il pesce spada in vino bianco
- Metti dell’olio in una padella e lascia scaldare per pochi minuti
- Aggiungi le trance di pesce spada e alza la fiamma
- Cuoci la carne solo per un paio di minuti, rigirandola
- Aggiungi un bicchiere di vino bianco, senza esagerare con la quantità
- Ricuoci la carne per massimo 5 minuti rigirandola
Consigli per cuocere al meglio il pesce spada in vino bianco
- Non cuocere la carne troppo a lungo, rischia di diventare troppo asciutta
- Metti la giusta quantità di vino bianco, o coprirà il sapore della carne
8. Pesce spada alla piastra
Cucinare il pesce spada ai ferri rende la carne succosa e perfetta per tantissimi piatti. Con questa cottura potrai sbizzarrirti in cucina con i contorni.
Cosa serve per cucinare il pesce spada alla piastra
- Trance di pesce spada
- Piastra
- 1 arancia
- Olio
- Rosmarino
- Marinatura
Come cucinare il pesce spada alla piastra
- Versa del succo d’arancia e la scorza in una ciotola, aggiungendo anche un filo d’olio e rosmarino
- Amalgama per bene il tutto, poi aggiungi il pesce spada al composto
- Lascia insaporire la carne per 2 ore in frigorifero
- Asciuga la carne e mettila sulla piastra rigirandola di tanto in tanto, così da cuocere per bene entrambi i lati
Come preparare un pesce spada alla piastra prefetto
- Non cuocere la carne per troppo tempo, rischia di diventare gommosa o di bruciare
- Assicurati che la carne sia diventata di colore biancastro
- Riutilizza la marinatura per insaporire la carne una volta cotta
9. Pesce spada alla griglia
Il pesce spada è ottimo alla griglia. Può essere preparato in tantissimi modi e accompagnato da altre tipologie di pesce. Se vuoi scoprire come fare, leggi il nostro articolo su quale pesce fare alla griglia e tanti altri consigli, oltre alla nostra ricetta sul pesce spada alla griglia.
10. Pesce spada in insalata
Il pesce spada in insalata può essere cucinato in tantissimi modi. Infatti, non ci sono indicazioni specifiche per farlo. Puoi sbizzarrirti utilizzando uno dei metodi di cottura del pesce spada presenti in questa guida (noi consigliamo al forno, al vapore o ai ferri), per poi tagliare il pesce spada in cubetti. Dopo di che, potrai inserire i pezzetti di pesce spada in una ciotola con insalata e tantissimi altri ingredienti. Usa i tuoi ingredienti preferiti e trova la tua nuova combinazione preferita.
11. Pesce spada con pasta
Anche il pesce spada con la pasta può essere preparato in tantissimi modi e non esiste una linea guida precisa. Scegli il sugo che preferisci e cuoci per bene il pesce spada tagliato in piccoli pezzi. Prova le nostre ricette di pasta con pesce spada:
Come scongelare il pesce spada
Naturalmente, il pesce spada surgelato prima di essere cucinato deve essere scongelato. Questo passaggio può essere fatto in tre modi, che portano allo stesso risultato ma con tempi differenti.
Scongelare il pesce spada in meno di 5 minuti
Per prima cosa controlla che il forno a microonde possieda la modalità “scongelamento”. Se sì, attivala e inserisci il pesce spada surgelato (dopo averlo rimosso dalla confezione). Controlla regolarmente lo stato della carne e fai attenzione, se rimane all’interno del microonde troppo a lungo, la carne inizierà a cuocere.
Se invece la modalità “scongelamento” non è disponibile, imposta la potenza a 300 o 350 watt e tieni d’occhio lo stato della carne. Dovrai stare attento a lasciare il pesce spada nel microonde solo il tempo necessario a scongelarlo ma non abbastanza perché si cuocia.
Scongelare il pesce spada in meno di un’ora
Riempi una pentola con acqua fredda e avvolgi il pesce spada surgelato in una pellicola assicurandoti di non lasciare parti scoperte. Immergi il pesce spada in busta nell’acqua fredda e cambiala ogni 30 minuti. Dopo un’ora, almeno mezzo chilo di pesce spada sarà scongelato.
Scongelare il pesce spada in 8 ore
Metti il pesce spada surgelato che vuoi cucinare in un contenitore e mettilo in frigorifero a una temperatura inferiore ai 4°C. Aspetta 8 ore e il pesce spada sarà perfettamente scongelato e pronto per essere cucinato.
I vantaggi del pesce spada surgelato
Il pesce spada surgelato è un prodotto di pesce che non ha perso i suoi nutrienti. Infatti, il pesce surgelato fa bene esattamente come quello appena pescato perché mantiene intatti sapore e valori nutritivi. In particolar modo, il pesce spada è ricco di valori nutrizionali e nella sua versione surgelata ha anche il grande vantaggio di essere pronto in poco tempo.
Il pesce spada surgelato di Pescanova
Il pesce spada surgelato di Pescanova è perfetto come ingrediente per preparare tantissime deliziose ricette. Prova le trance di pesce spada Pescanova, ricche di gusto e nutrienti e pronte da cucinare.
Cosa abbinare al pesce spada surgelato
Il pesce spada surgelato può essere cucinato in tantissimi modi e accompagnato con diversi ingredienti. Ecco alcuni abbinamenti che si possono fare per cucinare il pesce spada surgelato:
- Altri prodotti di pesce surgelato
- Mela
- Salsa di mela
- Olio
- Insalata
- Quinoa
- Rosmarino
- Timo
- Prezzemolo
- Salsa di soia
- Limone
- Arancia
- Zenzero
- Zucchine
- Melanzane
- Pane
- Patate
- Pomodori
- Vino bianco
- Pasta
Come vedi, trovare ingredienti per mangiare il pesce spada è semplicissimo. L’unica vera scelta da fare è come cucinare il pesce spada surgelato, scegliendo tra i diversi metodi di cottura.
In quali occasioni il pesce spada è perfetto
Non sai quando cucinare il pesce spada? Non temere, il pesce spada può essere cucinato in tutte le occasioni. Infatti, il pesce spada può essere cucinato sia a pranzo che a cena, anche durante le festività. In molti decidono di gustare questo fantastico prodotto di pesca a Natale o a Carnevale. Insomma, l’unico dubbio che rimane è come cucinare il pesce spada surgelato.
Ricette con pesce spada surgelato
Se hai già deciso come cucinare il pesce spada, sei sulla strada giusta per preparare deliziosi piatti perfetti per tutti. Segui le nostre ricette di pesce spada e divertiti in cucina.
Ricette di pesce spada per il pranzo
Ricette di pesce spada per la cena
Ricette di pesce spada per antipasti
Ricette di pesce spada con verdure
- Rotolino di pesce spada con verdure
- Pesce spada in foglie di lattuga
- Pesce spada con verdurine in agrodolce
Divertiti in cucina con il pesce spada in trance di Pescanova – Tutto il buono che viene dal mare!